Невероятные приключения итальянцев в Москве: борьба за пинсу Невероятные приключения итальянцев в Москве: борьба за пинсу
26.02.2020

Невероятные приключения итальянцев в Москве: борьба за пинсу

Пока москвичи наслаждаются пинсой или пинцей в любимых заведениях, между Pinzeria by Bontempi и Maestrello с новой силой разгорелся спор за право называть свой продукт именно так.

Впервые мы об этом услышали около двух лет назад от нашего клиента, который открывал ресторан, где и собирался предлагать потребителю пинсу. Ему необходимо было зарегистрировать бренд, который бы не нарушал прав третьих лиц, но в то же время ассоциировался с этим продуктом. Как раз в это время в Москве пицца стремительно трансформировалась в пинсу, пинцу и пиццетту. Задачу мы свою выполнили успешно и клиент остался доволен.

Итак, первым пинцу в Россию привез итальянец Валентино Бонтемпи около пяти лет назад. По легенде, которая написана на сайте Pinzeria by Bontempi, Валентино переосмыслил известную еще в Римской империи лепешку, тесто для которой замешивали из нескольких видов муки — так было дешевле, и выпекали на углях, а в качестве начинки «выкладывали все, чем были богаты крестьяне». Поскольку исторического рецепта не сохранилось, итальянский шеф-повар придумал свой собственный, название которого — пинца (а также pinza, пинса, pinsa), — зарегистрировал в качестве товарного знака в России. От любой другой пиццы пинцу отличает тесто. Для замеса используют смесь муки из пшеницы, сои и риса, сухие дрожжи — их везут из Италии, а также большое количество холодной воды. Затем тесто обязательно выдерживают в течение трех суток — это позволяет получить более богатый вкус и воздушную текстуру.

И все было так, пока в августе 2017 года три других итальянца — Джулия Маэстрелло, Фабио Брессан и Маттео Кастанья — не открыли на Покровке пиццерию Pinsa Maestrello, в которую стоит очередь и по сей день. Пинсу готовят здесь по аналогичной технологии: те же три вида муки, итальянские дрожжи, много холодной воды, тесто вызревает в течение 72 часов. Однако, по словам создателей, они хотели сделать в Москве пиццу, как в Риме, — ни о какой уникальности и инновационности рецепта пинсы не было и речи.

После открытия владельцы новой пиццерии получили претензию от Валентино Бонтемпи, утверждавшая, что они не имеют права использовать название pinsa. В противном случае пиццерии придется выплатить Валентино компенсацию, размер которой юристы Бонтемпи в последнем иске оценили в 5 миллионов рублей с одного ресторана. Такое обращение получает каждое новое заведение, задумавшее готовить пинсу: например, Бонтемпи лично написал владельцам Capichi Pinza & Coffee, которое заработало в ТЦ «Метрополис» еще до открытия Maestrello, а также Pinsa Heroes и другим небольшим пиццериям. Однако Maestrello решили противостоять Валентино: Джулия Маэстрелло и Фабио Брессан не отказались от использования слова pinsa в названии бренда и блюд. Тогда Бонтемпи обратился в арбитражный суд — его иск удовлетворили. Тем не менее уже в мае 2018-го команде Maestrello удалось оспорить товарные знаки в Палате по патентным спорам: с этого момента слово pinsa на территории России можно было использовать свободно.

После юристы Бонтемпи подали возражение в суд по интеллектуальным правам, который отменил решение и вернул Валентино товарные знаки, а на использование названия блюда без разрешения итальянского шефа вновь наложил запрет. Все это произошло за несколько дней до открытия пиццерии Maestrello в Санкт-Петербурге: владельцы были вынуждены удовлетворить требования Бонтемпи. Они изменили название аккаунта в Instagram на @p.maestrello, скорректировали названия блюд и брендинг.

В сентябре команда Maestrello запустила целую кампанию, открыто рассказывающую о конфликте и несправедливом, на их взгляд, присвоении Валентино Бонтемпи названия блюда. Пиццерия сделала ребрендинг, скрыв сочетание букв ns в слове pinsa, а также предложила рестораторам, попавшим в похожую ситуацию, объединиться и демонстративно отказаться от слов pinsa и pinza, но использовать обозначение pi∎∎a, в котором две буквы намеренно закрашены.

Главный аргумент Maestrello, который всеми силами отстаивает команда пиццерии: пинса — это название итальянского блюда, которое готовят во всем мире свободно и безнаказанно. Разве можно представить, что кто то решил объявить себя первосоздателем борща или пельменей, и запретить использование этих названий? В качестве доказательств Maestrello приводят выписки с рецептами пинс и пинц из кулинарных книг разных лет, ссылаются на готовящие пинсу заведения по всему миру. В таком свете конфликт с Валентино выглядит скорее как пример нездоровой конкуренции, а вовсе не отстаивание прав на товарные знаки.

По словам юриста Maestrello, суд не отрицает того факта, что пинса — действительно родовое название разновидности итальянской пиццы, однако апеллирует к неизвестности термина российской аудитории, что служит причиной возвращения Бонтемпи товарных знаков. Именно с этим в первую очередь связано решение Maestrello говорить о конфликте открыто и призывать другие заведения совместно вести борьбу за свободное использование термина. К тому же новый «перечеркнутый» брендинг — это отличное пиар-решение, которое в данной ситуации видится уместным.

Вот так своевременная регистрация товарного знака позволяет монополизировать рынок.

⁉️А как вы считаете, правильно ли это? 🤔

Лента новостей

Патентная компания IPAKS Group регистрирует товарные знаки в России для KingsGroup Holdings Патентная компания IPAKS Group регистрирует товарные знаки в России для KingsGroup Holdings
14.07.2020
Ряд наших клиентов пополнила известная в мире компьютерных игр компания KingsGroup Holdings, которая является разработчиком таких игр как State of Survival, Guns of glory и King of Avalon.
Последствия BREXIT для пользователей Мадридской системы Последствия BREXIT для пользователей Мадридской системы
21.02.2020
Соглашение о выходе Соединенного Королевства из Европейского союза предусматривает введение переходного периода с 1 февраля 2020 г. (дата выхода Соединенного Королевства из ЕС) по 31 декабря 2020 г.
Попытка монополизации названия вида пирожного не удалась Попытка монополизации названия вида пирожного не удалась
25.10.2019
Кондитерская фабрика «Черемушки» не смогла зарегистрировать товарный знак «Кейкпопс».
Очередная благодарность Очередная благодарность
05.09.2019
Благодарность от компании DAS WERK
Бьем все рекорды! Бьем все рекорды!
30.07.2019
Сегодня мы зарегистрировали товарный знак всего за месяц!
Субсидии в Интеллектуальную собственность Субсидии в Интеллектуальную собственность
24.05.2019
Санкт-Петербург выделит субсидии на защиту интеллектуальной собственности!