Попытка монополизации названия вида пирожного не удалась Попытка монополизации названия вида пирожного не удалась
25.10.2019

Попытка монополизации названия вида пирожного не удалась

ООО «Кондитерская фабрика «Черемушки» (далее – фабрика) обратилась в Суд по интеллектуальным прав с заявлением о признании недействительным решения Роспатента от 31.07.2018, принятого по результатам рассмотрения возражения фабрики от 12.02.2018 на решение об отказе в государственной регистрации товарного знака «Кейкпопс» по заявке
№ 2016742012, об обязании Роспатента зарегистрировать в качестве товарного знака словесное обозначение «Кейкпопс» по заявке № 2016742012. Роспатент обосновал свое решение, в том числе тем, что речь идёт о разновидности товара, что не соответствует требованиям пункта 1 и пункта 3 статьи 1483 ГК РФ. У такого пирожного есть ряд отличительных признаков, отметил Роспатент и указал на иностранное происхождение слова.

Решением Суда по интеллектуальным правам от 25.12.2018, оставленным без изменения постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 22.04.2019, требования общества удовлетворены.

Роспатент же не смог смериться с таким исходом дела и обратился с жалобой в Верховный суд.

В рамках своей жалобы Роспатент также указывал, что обозначение «Кейк-попс» «представляет собой транслитерацию комбинированного английского слова cakepops, состоящего из слов саkе (в переводе – «торт», «кекс», «пирожное») и pops (в переводе – «популярный», «попсовый», «модный»)».  Также представители Роспатента ссылались на сведения в интернете, из которых следует, что кейк-попс – название маленького пирожного на палочке, которое было придумано кондитером из Атланты Энджи Дадли.

Роспатент обратил внимание, что наименование товара cakepops и его русскоязычный вариант стали известны российским потребителям значительно раньше даты подачи заявки фабрикой, и есть ссылки, где люди обмениваются рецептами этих пирожных. Отсутствие товара на рынке не означает, что слово не может его характеризовать, слово характеризует товар не только в России.

Представитель фабрики «Черёмушки» утверждал, что Роспатенту необходимо было руководствоваться не результатами поисковика в интеренете и кулинарными сайтами, а ГОСТ, где  о таком виде товара, как кейк-попс, ничего не сказано.

Таким образом, по мнению представителя фабрики, таких пирожных не существует, в связи с чем товарный знак может быть зарегистрирован. На вопрос суда о причине выбора для пирожных на палочке именно такого названия, представитель фабрики ответил, что они придумали его сами.

По результатам рассмотрения жалобы Верховый суд отменил судебные акты СИП и отказал фабрике в регистрации спорного товарного знака.

Лента новостей

Очередная благодарность Очередная благодарность
05.09.2019
Благодарность от компании DAS WERK
Бьем все рекорды! Бьем все рекорды!
30.07.2019
Сегодня мы зарегистрировали товарный знак всего за месяц!
Субсидии в Интеллектуальную собственность Субсидии в Интеллектуальную собственность
24.05.2019
Санкт-Петербург выделит субсидии на защиту интеллектуальной собственности!
M&A на винном рынке M&A на винном рынке
30.04.2019
Валерий Захарьин консолидировал 100% акций головной компании шведского холдинга Inkerman International AB, в состав которого входит и завод марочных вин Инкерман, Хозяйство «Качинский+» и агрофирма «Черноморец», которые обеспечивают полный цикл производства вина от выращивания винограда до упаковки конечного продукта.
Решение - лицензионное соглашение! Решение - лицензионное соглашение!
18.04.2019
Конфликт, наложивший ограничения на продажу продукции Apple по всему миру исчерпан. Решением послужило лицензионное соглашение между компаниями Apple и Qualcomm сроком на 6 лет и денежное вознаграждение, сумма, которого не разглашается.
Поздравляем с юбилеем! Поздравляем с юбилеем!
11.04.2019
Сегодня юбилей празднует Близнец Иван Анатольевич, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности.